Cultiver des pommes de terre au potager bio Agrandir

Cultiver des pommes de terre au potager bio

Elles poussent partout, dans tous les sols, sous tous les climats et même en pot !

Ses bienfaits nutritionnels confirment sa réputation : avec 85  kcal/100 g, l'apport énergétique de la pomme de terre est plus élevé que la plupart des légumes. Potassium, phosphore et magnésium sont présents en abondance, ainsi qu'un large éventail d’oligo-éléments.

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Jardin bio: Fiche culture des pommes de terre

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

Les pommes de terre s'accommoderont de tout type de sol. Cette culture était traditionnellement utilisée pour transformer une vulgaire prairie en un potager fertile et facile à travailler. Les pommes de terre enrichissent le sol en azote, étouffent les mauvaises herbes et ameublissent la terre.

Je gère le voisinage :

Elles cohabitent bien avec les petits pois, fèves, haricots, les choux. Eloignez-les des aubergines, concombres, courgettes, tomates, melons et framboisiers.

La culture en pot, ça marche ?

Oui, dans des pots d'au moins 40 cm de profondeur, à condition de reproduire au moins un buttage:
Plantez les pommes de terre dans un pot rempli seulement à moitié d'un mélange terre / Terreau.
Quand les pousses de pomme de terre atteignent 20 cm, complétez le remplissage pour ne les laisser dépasser que de quelques centimètres. Ce buttage force l'émission de pommes de terre supplémentaires le long des tiges enterrées.

2 - Je plante mes pommes de terre

Dès que tout risque de gel tardif est écarté (période des lilas en fleurs), procurez-vous dans le commerce des plants de pommes de terre. Choisissez des variétés résistantes au mildiou.
Dans un sol ameubli et enrichi avec un bon engrais spécial pommes de terre, creusez des sillons de 15 cm de profondeur espacés de 60 cm, dans lesquels vous déposerez un plant germé tous les 30 cm. Couvrez de 5 à 10 cm de terre sans combler les sillons.

 

3 - J’entretiens mes pommes de terre

Au bout de 3 semaines, quand les pousses atteignent 20 cm de haut, réalisez un buttage en ramenant la terre contre les tiges.
Les pommes de terre n'ont besoin d'arrosage qu'en cas de sécheresse prolongée au moment où elles sont en fleurs, car c’est le moment où les tubercules se forment. Ensuite, l’entretien des pommes de terre se résume à l'application de traitements préventifs à la bouillie bordelaise contre le mildiou pendant les périodes chaudes et humides. Ne négligez pas cette protection en cas de périodes à rique car le mildiou affecte d'abord le feuillage puis peut atteindre les tubercules et détruire toute la récolte.
Surveillez la présence de doryphores que vous pourrez facilement enlever à la main avant qu'ils ne prolifèrent. Les punaises sont des prédateurs d'oeufs de doryphores et leur présence vous aidera à lutter contre leurs invasions.

4 - Je récolte !

Les pommes de terre nouvelles sont récoltées environ 2 mois après leur plantation, dès que leurs fleurs commencent à faner. Les variétés qui se conservent peuvent être laissées en terre jusqu'au complet dessèchement des feuilles. Déterrez-les par temps sec et laissez les sécher sur le sol 24 h, à l'abri du soleil, avant de les entreposer dans un endroit sec et dans l'obscurité totale.

5 - Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les fèves, haricots, petits pois.
Laissent la place aux blettes, choux, navets, concombres, courgettes.

     Rédigé par Azedine ZEROUROU  


Tableau comparatif de nos variétés de pomme de terre:

VARIETE UTILISATION RESISTANCE AU MILDIOU PRODUCTION PRECOCITE CONSERVATION

ALLIANS
.

Chair ferme. Cuisson à la vapeur ou à l'eau, gratins. Trés bonne Bonne 90/120
jours
Assez bonne

APOLLO
.
 Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées. Bonne  Bonne  PRIMEUR
70/90
jours
 Ne se conserve pas

BINTJE
.
 Frites, purée, potage.  Assez bonne
 Très bonne 90/120
jours 
 Bonne

CHARLOTTE
.
Chair ferme. Cuisson à la vapeur ou à l'eau, gratins.   Assez bonne   Très bonne  90/120
jours
 Bonne

DESIREE
.
Frites, purée, potage.  Trés bonne  Très bonne  115/145 jours Très bonne

EDEN
.
Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées.   Bonne   Très bonne  115/145 jours  Bonne

NICOLA
.
Chair ferme. Cuisson à la vapeur ou à l'eau, gratins.   Assez bonne  Très bonne   90/120
jours
 Trés bonne

ROSABELLE
.
Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées.    Assez bonne
 Assez bonne
 90/120
jours
Assez bonne

SAMBA
.
 Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées. Bonne  Très bonne 90/120
jours 
Bonne 

PASSION
.
Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées. Très bonne  Très bonne  90/120
jours
 Assez bonne
 

Fiche Pommes de terre.pdf

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