Bien utiliser le soufre au jardin bio Agrandir

Bien utiliser le soufre au jardin bio

Le soufre, l'anti oïdium universel.

Le soufre est utilisé au jardin essentiellement pour lutter contre l'oïdium, appelé aussi "blanc" en raison des tâches blanches poudreuses qui caractérisent ce champignon. A l'inverse du cuivre, dont la concentration peut avoir un impact négatif sur certains micro-organismes, le soufre est un oligo élément nécessaire à la croissance des légumes verts en particulier.

Plus de détails

L'essentiel à retenir:

Le soufre est un fongicide naturel très efficace, pour peu qu'il soit employé dans des conditions compatibles avec son mode d'action plutôt atypique !

Car le soufre est un original. Nul besoin qu'il soit directement pulvérisé sur les champignons responsables des maladies pour les détruire.
Son mode d'action est plus subtil : une fois pulvérisé sur les végétaux, le soufre se transforme en vapeurs chargées de particules soufrées qui enveloppent littéralement les végétaux. Ces particules de soufre sont absorbées par les champignons responsables des maladies, comme l'oïdium, et provoquent leur destruction.

Ce phénomène d'évaporation s'appelle la sublimation. Il ne se déclenche qu'à la faveur d'une température élevée et d'une luminosité minimale. En effet, sous l'effet de la lumière du soleil, le soufre dégage 5 fois plus de vapeurs que par temps couvert et surtout, la sublimation ne s'active qu'à partir de 18°, avec des conditions optimales entre 23 et 25°.

La nature étant bien faite, cette température d'efficacité du soufre correspond exactement à la température d'activation de l'oïdium qui apparaît entre 16 et 28° avec un risque maximal à … 23°. Cette maladie, aussi appelée blanc, est la plus fréquente dans les jardins et necessite l'emploi du soufre pour la traiter.

Oïdium sur des feuilles de concombre

 

Tâches poudreuses caractéristiques de l'oïdium. En début d'attaque puis généralisé.


Il est donc indispensable de surveiller l'apparition des tâches blanches poudreuses caractéristiques de l'oïdium dès que la température au jardin atteint 20° en continu. Les premières attaques apparaissent sur les feuilles les plus anciennes et sur les végétaux fragilisés par la sécheresse.
Des traitements préventifs sur les courgettes, concombres, courges, potirons… devront alors être envisagés.
Une fois pulvérisé, le soufre à une durée de vie de 8 jours.
En cas de forte attaque, il sera donc utile de renouveler les traitements toutes les semaines jusqu'à disparition de la maladie.

Attention toutefois, appliquez le soufre tôt le matin si la journée s'annonce chaude car au-delà de 25°, le soufre peut causer des brûlures sur les plantes traitées.

Bon à savoir: Le soufre détruit les acariens nuisibles au potager tels que les araignées rouges et il est un puissant répulsif contre les punaises et les fourmis.

Enfin, préférez le soufre liquide au soufre en poudre pour ne pas risquer de respirer des poussières irritantes pendant la préparation et, sauf cas particuliers, évitez de mélanger dans un même traitement soufre et cuivre car ces 2 fongicides agissent à des températures différentes…

 Rédigé par Azedine ZEROUROU

Donnez votre avis

Bien utiliser le soufre au jardin bio

Bien utiliser le soufre au jardin bio

Le soufre, l'anti oïdium universel.

Le soufre est utilisé au jardin essentiellement pour lutter contre l'oïdium, appelé aussi "blanc" en raison des tâches blanches poudreuses qui caractérisent ce champignon. A l'inverse du cuivre, dont la concentration peut avoir un impact négatif sur certains micro-organismes, le soufre est un oligo élément nécessaire à la croissance des légumes verts en particulier.

  • Carte Bleue - Paypal - Chèque
    Paiements sécurisés Carte Bleue
    Paypal
    Chèque
  • Frais de port offerts au-delà de 80 euros
    Livraison express Frais de port offerts au
    delà de 80 euros
  • Qualité produit|Livraison|Service clients
    Avis clients Qualité produit Livraison Service clients

En direct du Blog