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Cultiver des poivrons et des piments au potager bio

Les poivrons et les piments sont des ingrédients de base de la cuisine méditerranéenne et orientale.

Pour donner des fruits charnus, le poivron a besoin de soleil et d'un sol très riche. Bien que très léger (21 kcal/ 100 g), sa consommation garantit un apport record de vitamine C et de potassium, ainsi que du fer, du cuivre, du manganèse et du zinc.

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Jardin bio: Fiche culture des poivrons et piments

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

Poivrons et piments sont à notre connaissance les légumes les plus gourmands du potager ! Utilisez un fertilisant organique complet à diffusion progressive et ameublissez le sol sur 25 cm de profondeur pour permettre aux racines de se développer et d'absorber un maximum d'éléments nutritifs.

Je gère le voisinage :

Ils aiment la compagnie des tomates, oignons, carottes et basilic. À l'inverse l'association avec les épinards n'est pas très bénéfique.

La culture en pot, ça marche ?

Oui, dans un pot d'au moins 30 cm de côté, rempli d'un
terreau de très bonne qualité, maintenu humide en permanence.

2 - Je plante mes poivrons et piments

Ces légumes ne poussent pas si la température ambiante n'atteint pas 18 °. Attendez fin avril dans le midi et après le 15 mai partout ailleurs.
Les semis sont possibles, mais si vous optez pour l'achat de jeunes plants nous vous recommandons l'achat de plants de poivrons greffés en particulier pour les petits jardins car ils produisent 2 fois plus.
Plantez-les jusqu'aux premières feuilles en créant une cuvette d'arrosage profonde de 10 cm. Laissez 60 cm entre les plants et 60 cm entre les rangées.
Paillez très généreusement et tuteurez les variétés greffées dont les tiges portent beaucoup plus de fruits que les variétés normales.

 

3 - J’entretiens mes poivrons et piments

Les poivrons et piments ne sont sujets à aucune maladie ou attaque sérieuse de  nuisibles.
L'entretien principal consiste à les arroser régulièrement pour qu'ils ne souffrent jamais d'une sécheresse excessive. Les apports d’eau sont plus importants pour les poivrons.
Pour obtenir de beaux poivrons bien charnus, pincez régulièrement les fleurs en excès pour n'en garder que quelques unes sur chaque branche (Photo 1).
Poivrons et piments ont besoin d'une fertilisation soutenue, n'hésitez pas à faire un second apport de fertilisant en cours de culture.

4 - Je récolte !

La récolte des poivrons ne commence pas avant 3 mois après leur plantation. Même s'ils paraissent bons à récolter, les poivrons ont besoin de beaucoup de temps pour produire une chair épaisse et juteuse.
Pour ne pas les cueillir trop tôt, pressez légèrement avec les doigts pour estimer l'épaisseur de leur chair.
Si vous voulez des poivrons colorés jaune ou rouge, laissez-les arriver à maturité.
Les poivrons sont consommés au fur et à mesure des récoltes, ou transformés en plats cuisinés pour être congelés.
Les piments peuvent se conserver séchés à condition de les récolter bien mûrs, d'un rouge uniforme.

5 - Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les fèves, haricots, petits pois.
Laissent la place aux blettes, choux, navets, concombres, courgettes.                                                 
 Pincement des fleurs de poivrons1
Pincer les fleurs pour éclaircir les fruits et obtenir des poivrons plus volumineux
  

Nos variétés préférées:

Esterel F1 et d'Espagne: Poivrons rouges quand ils sont mûrs.
Mogador F1: Poivrons jaunes.
California Wonder : Poivrons oranges.
Demon Red, Habanero et Cayenne : Piments forts.

  Rédigé par Azedine ZEROUROU

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Cultiver des poivrons et des piments au potager bio

Les poivrons et les piments sont des ingrédients de base de la cuisine méditerranéenne et orientale.

Pour donner des fruits charnus, le poivron a besoin de soleil et d'un sol très riche. Bien que très léger (21 kcal/ 100 g), sa consommation garantit un apport record de vitamine C et de potassium, ainsi que du fer, du cuivre, du manganèse et du zinc.