Fiches de culture des principaux légumes

Fiches de culture des principaux légumes

Techniques et conseils de culture des principaux légumes ...
  • Cultiver des artichauts au potager bio

    Très appréciés par les gourmets, les artichauts sont aussi cultivés pour la beauté de leur imposante silhouette. Cette plante vivace atteint 1,5 m de haut pour 1 m de large. C'est un légume assez énergétique (40 kcal / 100 g) qui contribue efficacement à la couverture des besoins en sels minéraux essentiels. Il complète l’apport alimentaire en fibres,...

     
  • Cultiver des aubergines au potager bio

    Légume aux accents du sud, l'aubergine a surtout besoin de soleil ! Ses fruits offrent une belle diversité de couleurs, de formes et de tailles. À déguster en août, pour leur légèreté (20 kcal/100 g) et toutes leurs valeurs nutritives : calcium, fer, manganèse, magnésium, phosphore et fibres en abondance.

     
  • Cultiver des betteraves au potager bio

    Ne vous privez pas de la saveur et de la couleur de la betterave pour donner tonus et originalité à vos menus ! Avec 40 kcal/100g, l'apport énergétique est raisonnable. Riche en vitamines, en minéraux et en oligo-éléments, elle contribue à la recharge de l’organisme en potassium et ses propriétés anti oxydantes la rendent incontournable.

     
  • Cultiver des blettes (bettes à carde ou poirées) au...

    Blettes, bettes à cardes ou poirées… Cultivez les variétés jaunes et rouges dans vos massifs de fleurs et utilisez les jeunes feuilles crues pour des salades colorées !Ce légume très léger, 21 Kcal/100g, fournit des quantités appréciables de sels minéraux et de fer. Très riches en fibres, ses feuilles sont une excellente source de vitamine C.

     
  • Cultiver du celeri au potager bio

    Exigeant sur la qualité du sol, le céleri ne réclame pas beaucoup de disponibilité une fois installé ! Utilisé cru, braisé ou en soupe, son goût assez prononcé rehausse salades et plats chauds d'une touche "authentique". Avec seulement 18 kcal/100 g, il fait partie des légumes frais les moins énergétiques. Riche en fibres et en minéraux, le céleri fournit...

     
  • Cultiver des carottes au potager bio

    Pour un minimum d’effort et d’entretien, les carottes de votre potager vont régaler toute la famille. Une saveur incomparable ! Avec 33 kcal/ 100g, et un grand apport de fibres, la carotte est légère et digeste. Elle contient une importante quantité de provitamine A (carotène), potassium, calcium, magnésium et fer.

     
  • Cultiver des choux fleurs et des brocolis au potager bio

    Précieux légumes d'automne, les choux fleurs et brocolis vont vous surprendre par leur saveur incomparable. Leur apport calorique est limité (24 kcal/100 g), mais leur apport en vitamine C est remarquable. Dans ce domaine, le brocoli surpasse tous les légumes frais couramment consommés. Idéal pour bien préparer l'entrée de l'hiver !

     
  • Cultiver des choux pommés au potager bio

    Tout au long de l'automne, les choux pommés se dégustent de différentes façons, pour faire le plein de vitamines. Les choux sont des légumes légers (24 kcal/100 g) précieux pour leur apport important en vitamines C et A. Une portion de choux couvre la moitié des besoins en vitamine C et la totalité de l’apport quotidien conseillé en provitamine A.

     
  • Cultiver des concombres au potager bio

    Même dans un petit jardin, vous pourrez profiter de cette plante qui produit en continu des fruits gorgés de bienfaits. Composé à 96 % d'eau, l’apport calorique du concombre n'est que de 10 kcal/ 100 g. Mais cette eau contient de nombreux minéraux et oligo-éléments en teneur élevée: potassium, chlore, phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc...

     
  • Cultiver des courgettes au potager bio

    Courgettes de printemps et courges d'automne vont vous surprendre, elles sont si simples à produire en abondance ! Elles sont aussi bien pourvues en minéraux et oligo-éléments et contiennent de nombreuses vitamines et des fibres. Les courgettes et les courges contribuent à améliorer la qualité nutritionnelle de l’alimentation, sans surcharge calorique (15...

     
  • Cultiver des epinards au potager bio

    Voilà l’authentique légume-santé de l’hiver ! Facile à cultiver, on peut le consommer sans retenue compte-tenu de son faible apport calorifique (18 kcal/ 100 g). Il renferme de grandes quantités de fer, de calcium, de magnésium, et une quantité non négligeable de fibres. Ses apports en vitamines C et B sont particulièrement élevés et il propose une des...

     
  • Cultiver des feves au potager bio

    Incontournables de la cuisine orientale et méditerranéenne, les fèves méritent une place de choix au potager pour leurs bienfaits nutritionnels. Leur apport énergétique est de 60 kcal/ 100 g. Un taux élevé qui se rapproche de celui de la pomme de terre. Elles fournissent en quantité potassium, calcium et magnésium, vitamines et fibres. Un légume pour...

     
  • Cultiver des fraises au potager bio

    Le plaisir de cueillir au printemps des fraises délicieuses est à votre portée! N'hésitez pas à faire une place à ce fruit délicieux dans votre potager ou sur votre balcon.Fruit gourmand mais léger, la fraise n'apporte pas plus de 35 kcal/100g. Elle est pourtant particulièrement riche en vitamine C. L'apport en minéraux est excellent : magnésium, calcium...

     
  • Cultiver des haricots au potager bio

    Tout potager digne de ce nom compte quelques rangs de haricots. Aussitôt cueillis, aussitôt dégustés, leur saveur est incomparable. Avec 30 kCal/100g, l'apport énergétique est modéré mais les ressources en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux sont précieuses: potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, zinc, cuivre, fluor...

     
  • Cultiver des melons et des pastèques au potager bio

    Un petit peu de soin et beaucoup de soleil : c'est la garantie de fruits mûrs à point et gorgés de saveurs. Plus énergétique que la pastèque (avec 48 kcal/100 g contre 30 kcal/ 100 g), le melon est aussi plus riche en vitamines A et C, en calcium, potassium et magnésium ainsi qu'en oligo-éléments : fer, zinc, cuivre, manganèse... La pastèque a l'avantage...

     
  • Cultiver des navets au potager bio

    Le navet est un légume express ! Vous pourrez le récolter au printemps ou en début d'automne, à partir de 6 semaines après les semis.Riche en eau, son apport calorique reste modéré avec 18 kcal/100 g. Mais il offre une teneur élevée en potassium, en calcium et des apports non négligeables de vitamine C et B.

     
  • Cultiver des oignons au potager bio

    Réservez une place dans votre potager aux oignons dits "de couleur" destinés à la conservation, sans oublier les petits oignons frais dégustés crus. L'apport calorique des oignons est plutôt modéré avec 34 kcal/100 g. Ils ont des propriétés anti-infectieuses et antiseptiques. Leur teneur en vitamine C est élevée et ils sont riches en oligo-éléments rares,...

     
  • Cultiver des petits pois au potager bio

    Les petits pois frais du jardin ont cette saveur délicatement sucrée que l’on ne retrouve nulle part ailleurs. Les petits pois sont remarquablement énergétiques : ils fournissent en moyenne 80 kcal/100 g. Cette énergie est d'autant plus précieuse que, compte tenu de sa richesse en glucides, en fibres et en protéines, elle est utilisée progressivement par...

     
  • Cultiver des poireaux au potager bio

    Les poireaux se cultivent en toutes saisons mais c'est en hiver que vous apprécierez tous leurs bienfaits. Avec 27 kcal/100 g, ce légume très léger offre de bonnes quantités de calcium, potassium, magnésium et fer. Sa teneur en oligo-éléments rares, en vitamine C, B et en fibres est également très élevée.

     
  • Cultiver des poivrons et des piments au potager bio

    Les poivrons et les piments sont des ingrédients de base de la cuisine méditerranéenne et orientale. Pour donner des fruits charnus, le poivron a besoin de soleil et d'un sol très riche. Bien que très léger (21 kcal/ 100 g), sa consommation garantit un apport record de vitamine C et de potassium, ainsi que du fer, du cuivre, du manganèse et du zinc.

     
  • Cultiver des pommes de terre au potager bio

    Elles poussent partout, dans tous les sols, sous tous les climats et même en pot ! Ses bienfaits nutritionnels confirment sa réputation : avec 85  kcal/100 g, l'apport énergétique de la pomme de terre est plus élevé que la plupart des légumes. Potassium, phosphore et magnésium sont présents en abondance, ainsi qu'un large éventail d’oligo-éléments.

     
  • Cultiver des radis au potager bio

    Faciles à cultiver et capables de s'adapter à n'importe quel sol, ce sont les légumes préférés des jardiniers débutants et impatients. Les radis roses sont très légers, leur apport calorique n'est que de 15 kcal/100 g. L'apport en vitamines, minéraux et oligo-éléments est varié avec des quantités importantes de potassium, de calcium et de magnésium.

     
  • Cultiver des salades au potager bio

    Toutes sont faciles à cultiver et leur grande variété vous offrira des salades fraiches tout au long de l'année ! L'apport énergétique des salades est modeste avec 13 kcal/100g mais elles offrent une large palette de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse...

     
  • Cultiver des tomates au potager bio

    Ce sont les reines du potager ! Capricieuses et exigeantes pendant leur jeunesse, elles deviennent ensuite faciles à vivre et offrent tout l'été des fruits gorgés de soleil. Avec 15 kcal/100 g, la tomate est particulièrement légère mais renferme des quantités remarquables de potassium, de phosphore et de magnésium. Oligo-éléments, vitamines C, E, et...

     
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