Légumes en bacs et en pots, carrés potagers.

Nul besoin d'un grand jardin en pleine terre pour goûter aux plaisirs d'un potager naturel.  Quelle que soit la place dont vous disposez, osez la culture de légumes et d'aromatiques en pots, en bacs ou en carrés potagers !

L'essentiel à savoir avant de vous lancer :


  • La qualité du terreau conditionne la réussite du potager en pots. Les légumes sont très exigeants en éléments nutritifs et en eau. Ils sont capables de déterminer avec leurs racines les propriétés du terreau dans lequel ils sont plantés et réagiront en s'épanouissant pleinement dans un terreau potager de qualité. Les terreaux professionnels permettent de diviser par 2 ou 3 les arrosages et contiennent un stimulant racinaire et un engrais organique à diffusion progressive.

  • Dans un bac de 45 cm de coté vous cultiverez:
    1 pied d'artichaut.

    4 plants de pomme de terre.

  • Dans un pot de 30 cm de diamètre vous cultiverez:
    Au choix 1 pied d'aubergine, 1 tomate, 1 poivron, 1 courgette, 1 concombre, 1 choux ou 1 cèleri, ou bien 30 radis, ou 15 carottes, 9 poireaux, 5 betteraves, 5 salades, 5 navets, 4 plants de petits pois ou de haricots, 2 fraisiers…



   
 
           

Les carrés potagers :  
  • Leur taille idéale est de 1.20 x 1.20 m (0.90 x 0.90 m pour les enfants). Vous pourrez ainsi accéder partout depuis le bord.

  • 1 seul carré est suffisant pour s'initier au potager, 4 carrés permettent de cultiver tomates, aubergines et poivrons, salades, radis et herbes aromatiques.

 
Quelques idées de carrés potagers :

 Le carré des enfants: tomates cerise, salade, radis, fraises, quelques haricots, petits pois et fleurs.

Le carré des aromates
: Coriandre, ciboulette, basilic, persil, estragon, romarin, thym…

Le carré oriental
: Courgettes, tomates, poivrons, menthe, basilic, cumin, coriandre.

Le carré crudités
: Jeunes pousses de cèleris, épinards, blettes, mesclun, roquette, mâche.

Le
carré paysan: Pommes de terre, haricots, poireaux, choux.

Le carré des géantes
: Concombres, haricots d'Espagne, petits pois grimpants, artichauts.

Le carré des fleurs comestibles
: Capucine, bourrache, ciboulette, coquelicot, souci.

Le carré infusions et tisanes
: Verveine, sauge, thym, origan, camomille, citronnelle.

Le
1er carré potager: Tomates, salades, basilic, persil, ciboulette, fraises, fleurs utiles.

Le carré barbecue et plancha
: Laurier, persil, thym, estragons, tomates, poivrons, oignons.

Le carré d'hiver
: Céleri, épinards, poireaux, navets, choux.

 


 Rédigé par Azedine ZEROUROU