Cultiver des fraises au potager bio

Le plaisir de cueillir au printemps des fraises délicieuses est à votre portée!

N'hésitez pas à faire une place à ce fruit délicieux dans votre potager ou sur votre balcon.
Fruit gourmand mais léger, la fraise n'apporte pas plus de 35 kcal/100g. Elle est pourtant particulièrement riche en vitamine C. L'apport en minéraux est excellent : magnésium, calcium et fer en abondance.

 

Jardin bio: Fiche culture des fraises

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

La qualité du sol est la clé de votre réussite : très riche, meuble et plus acide que calcaire. Au besoin, fertilisez avec un engrais bio complet longue durée.

Je gère le voisinage :

Ne plantez pas de choux ni de petits pois près de vos
fraisiers. Le voisinage de plants d'épinards, de salades
vertes ou d'oignons est apprécié.

La culture en pot, ça marche ?

Oui! Pour assurer le succès de votre saison, prévoyez des grands pots ou des bacs remplis d'un terreau potager de bonne qualité.

2 - Je plante mes fraises

Mettez en place les plants de fraisiers entre fin septembre
et mi-novembre.
Plantez-les à 35 cm les uns des autres sur une bande de terre de 50 cm large. Creusez un trou assez profond pour installer les racines bien droites et enterrez les plants au niveau de la tige. Incorporez un engrais de fond spécial potager. Tassez modérément et arrosez pour faire descendre la terre entre les racines.
Vous pouvez aussi installer vos fraisiers en mars/avril mais vous devrez pincer les premiers bouquets de fleurs avant
qu'ils ne se transforment en fraises. Cette opération favorise
le développement des pieds de fraisiers pour vous offrir
2 mois plus tard, une récolte bien plus abondante.

 

3 - J’entretiens mes fraises

C'est l'arrosage qui compte le plus : ni trop, ni trop peu ! Le sol doit rester humide mais les excès d'arrosage rendent les fraises insipides et finissent par asphyxier les pieds.
Paillez avec un paillage organique pour économiser les arrosages et garder les fruits propres. Visitez vos plants chaque semaine pour arroser si nécessaire et vérifier le paillis. Enlevez les stolons au fur et à mesure.
Surveillez l'apparition de la maladie des tâches pourpres ou de l'oïdium (poudre blanche sur les feuilles). Pour traiter vos plants, attendez une période sans fleurs ni fruits : traitez au souffre naturel contre l'oïdium, et à la bouillie bordelaise contre les tâches pourpres et le mildiou.
Prévenez le risque d'apparition du mildiou en évitant toujours de mouiller le feuillage pendant les arrosages.
Protégez vos fraisiers avec de l'anti-limaces biologique.
Les fraises sont à déguster sur place ou à emporter jusqu'à la cuisine !

4 - Je récolte !

Les variétés remontantes donnent une première récolte de mai à juin puis une seconde à l’automne. Les autres variétés ne donnent qu’une récolte au printemps ou en été. Dégustez-les autant que possible dès la récolte. Si vous devez les conserver quelques jours, cueillez-les avec un petit bout de queue. La congélation leur convient très bien pour une utilisation en tartes.
Toute nouvelle plantation donne quelques fraises gigantesques, qui étonneront tout votre entourage. Mais cette faculté disparait dès la 2ème production.

5 - Ma prochaine saison ?

Les fraises sont des légumes vivaces qui peuvent vivre plusieurs années à la même place. Malgré cette longévité, il est indispensable de les déplacer au bout de 4 ans de récolte au maximum car ils auront épuisé toutes les réserves nutritives du sol. Ne replantez pas de fraisiers au même endroit avant 4 ans.
     

Nos variétés préférées:

Variétés remontantes (plusieurs productions par an):
Albion et Rabunda très résistantes aux maladies.
Mara des Bois et Ostara au parfum et la saveur inimitables.

Variétés non remontantes (une seule production au printemps):
Gariguettes et Favettes, très appréciées.

   Rédigé par Azedine ZEROUROU