C'est l'arrosage qui compte le plus : ni trop, ni trop peu ! Le sol doit rester humide mais les excès d'arrosage rendent les fraises insipides et finissent par asphyxier les pieds.
Paillez avec un paillage organique pour économiser les arrosages et garder les fruits propres. Visitez vos plants chaque semaine pour arroser si nécessaire et vérifier le paillis. Enlevez les stolons au fur et à mesure.
Surveillez l'apparition de la maladie des tâches pourpres ou de l'oïdium (poudre blanche sur les feuilles). Pour traiter vos plants, attendez une période sans fleurs ni fruits : traitez au souffre naturel contre l'oïdium, et à la bouillie bordelaise contre les tâches pourpres et le mildiou.
Prévenez le risque d'apparition du mildiou en évitant toujours de mouiller le feuillage pendant les arrosages.
Protégez vos fraisiers avec de l'anti-limaces biologique.
Les fraises sont à déguster sur place ou à emporter jusqu'à la cuisine !