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- Les pucerons ne deviennent indésirables que quand leurs colonies envahissent les légumes. Pour lutter contre leur présence, éloignez d'abord les fourmis qui les élèvent en colonies importantes. Pulvérisez du savon noir naturel sur les pucerons le plus tôt possible pour inciter les fourmis à les installer ailleurs. Si elles se sont déjà approprié la plante, elles remplaceront inlassablement les pucerons décimés et il sera plus difficile de les décourager.
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- Les larves du hanneton et de l'hépiale (photo) dévorent les racines de certains légumes (salades, pomme de terre…). Celle du hanneton est blanche et volumineuse et peut s'apercevoir en travaillant la terre au printemps.
La petite larve de l'hépiale est redoutable car elle peut ravager toute une plantation de salades les unes après les autres. L'application de nématodes (vers microscopiques prédateurs des larves) constitue un traitement innovant et efficace. Ces nématodes s'appliquent au moment de la plantation des salades et débarrassent le sol des larves d'hépiales. Ces vers microscopiques sont inoffensifs pour l'homme.
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- Les doryphores se nourrissent du feuillage des pommes de terre et des aubergines. Ils apparaissent progressivement et donnent du fil à retordre s'i l'invasion est généralisées. L'utilisation de fertilisants à base de tourteau de ricin ou de tourteau de karanja empêchent le développement des larves avant qu'elles n'envahissent les feuillages.
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- Les chenilles du potager s'attaquent essentiellement aux choux (piérides du chou). Celles-ci vivent en colonies importantes et sont faciles à repérer. En cas d'invasion, traitez avec un insecticide biologique à base de Bacillus Thuringiensis. Cet insecticide d'origine naturelle est aussi efficace sur toutes les espèces de chenilles de papillons mais pas sur les larves de mouches.
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