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Plants de pomme de terre bio Allians
PDTALLXLa pomme de terre bio Allians, une variété robuste à chair ferme. Variété demi-précoce à chair ferme, idéale en salade, à la vapeur, rissolée ou sautée. Très bon rendement et bonne conservation, petits tubercules à peau jaune. Culture facile, très bonne résistance au mildiou et aux maladies. Disponible seulement en filet de 3 kg pour cette saison...
Plants de pomme de terre bio Bintje
PDTBINXLa pomme de terre bio Bintje, une incontournable variété à chair tendre. Variété à chair tendre, idéale en frites, en gratin ou rissolée. Excellent rendement et bonne conservation, tubercules ovales de taille moyenne. Pommes de terre demi-précoces, culture facile. Disponible en : filet 25 plants (calibre 28/35 mm)filet de 1,5 kg (calibre 28/35 mm)filet...
Plants de pomme de terre bio Cephora
PDTCEPHXLa pomme de terre bio Cephora, une variété généreuse et polyvalente. Variété polyvalente, particulièrement appréciée en gratins, en frites et sautée. Fort rendement, nombreux tubercules réguliers et relativement gros, bonne conservation. Très bonne résistance au mildiou et aux autres maladies, robuste. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre...
Plants de pomme de terre bio Charlotte
PDTCHAXLa pomme de terre bio Charlotte, une variété contemporaine à chair ferme. Variété à chair ferme polyvalente, idéale en salade, cuite en vapeur ou sautée. Très bonne production, nombreux tubercules demi-précoces de taille moyenne. Pomme de terre rustique, culture facile. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre 25/35 mm)Plants certifiés...
Plants de pomme de terre bio Dalida
PDTDALXLa pomme de terre bio Dalida, une savoureuse variété à gros tubercules. Variété à peau rouge destinée à de nombreuses utilisations culinaires et idéale en vapeur ou rissolée. Bon rendement, gros tubercules ovales et courts à chair jaune. Variété rustique de précocité moyenne à demi-tardive. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre 28/35mm)Plants...
Plants de pomme de terre bio Désirée
PDTDESXLa pomme de terre Désirée, une variété très robuste à peau rouge. Variété à peau rouge et chair tendre, particulièrement adaptée aux frites et purées. Excellente production et conservation, nombreux tubercules moyens à gros. Très rustique, peu sensible à la sécheresse et aux maladies. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre 28/35 mm)Plants...
Plants de pomme de terre bio Laurette
PDTLAUXLa pomme de terre bio Laurette, une variété polyvalente et très productive. Variété à chair ferme facile à cuisiner, idéale en salade, rissolée, sautée et cuite à la vapeur. Excellente production, très nombreux tubercules, très homogènes. Faible sensibilité aux maladies, facile à cultiver et excellente résistance à la sécheresse. Disponible en 25...
Plants de pomme de terre bio Monalisa
PDTMONXLa pomme de terre bio Monalisa, une variété savoureuse et harmonieuse. Variété à chair ferme très polyvalente, à cuisiner en salade, gratin, purée ou vapeur. Production moyenne à élevée, tubercules de forme bien régulière, assez gros. Variété facile à cultiver. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre 28/35 mm)Plants biologiques certifiés,...
Plants de pomme de terre bio Passion
PDTPASXLa pomme de terre bio Passion, une variété rustique et très productive. Variété polyvalente, adaptée aux cuissons au four, à l'eau, en gratin ou purée. Très fort rendement, nombreux tubercules de taille moyenne, à chair jaune soutenu. Très résistante au mildiou et aux autres maladies. Disponible en 25 plants, 1,5 kg et 3 kg (calibre 28/35 mm)Plants...
Sac de 25 kg de plants de pomme de terre bio Certifiés
PDT25XPlants bio de pommes de terre disponibles en sacs de 25 kg. Retrouvez ci-dessous nos 6 variétés disponibles en sacs de 25 kg pour la saison 2024. Variétés à peau et chair jaune: Allians, Bintje, Charlotte, Laurette, Passion, Monalisa. Variété à peau rouge et chair jaune: Désirée. Plants certifiés biologiques, origine France.Important: En raison de la...
La pomme de terre règne en maître dans les cuisines. Aussi, bien des jardiniers n’hésitent pas à leur dédier un carré afin de pouvoir déguster leur propre production toute l’année. Comptoir des Jardins vous invite donc à découvrir tous les secrets de ce tubercule originaire du Pérou introduit en Europe vers la fin du 16e siècle.
Reines des potagers, les pommes de terre sont faciles à cultiver et présentent un très bon rendement. Comptoir des Jardins a sélectionné des variétés de pommes de terre pour leur résistance aux maladies et notamment le mildiou, l’alternariose, la gale argentée ou encore le rhizoctone. Cependant, votre choix sera essentiellement fonction de l’utilisation que vous souhaitez faire de vos tubercules.
Ainsi des variétés comme l’Allians, la Nicola ou la Charlotte se prêtent à merveille à la cuisson à la vapeur ou à l’eau ainsi qu’à la confection de gratins. La Bintje et la Désirée sont idéales pour cuisiner des purées, des frites ou du potage. La Passion et la Maïwen, elles, sont particulièrement appréciées cuisinées au four, rissolées, sautées ou mijotées. Quant à la Monalisa ou la Gaïane, elles se révèlent très polyvalentes et seront appréciées au four, à la vapeur ou encore en salade. Enfin, d’autres variétés ont des usages plus spécifiques, comme la Cephora (gratin, frites, sautées), la Dalida (vapeur, rissolées) ou encore la Laurette (poêle, vapeur, salade, potatoes)
COMPARATIF DES VARIÉTÉS
VARIÉTÉ | UTILISATION | RÉSISTANCE AU MILDIOU | PRODUCTION | PRÉCOCITÉ | CONSERVATION |
ALLIANS |
Chair ferme. Cuisson à la vapeur ou à l'eau, gratins. | Très bonne | Bonne | 90/120 jours | Bonne |
BINTJE |
Chair tendre. Frites purées, rissolées, au four. | Moyenne | Très bonne | 90/120 jours | Bonne |
CEPHORA |
Gratin, frites, sautées. | Très bonne | Très bonne | 90/120 jours | Bonne |
CHARLOTTE |
Chair ferme. Cuisson à la vapeur ou à l'eau, gratins. | Assez bonne | Très bonne | 90/120 jours | Bonne |
DALIDA |
Vapeur, rissolée. | Bonne | Bonne | 100/130 jours | Bonne |
DESIREE |
Frites, purée, potage. | Très bonne | Très bonne | 115/145 jours | Très bonne |
LAURETTE |
Poêle, vapeur, salade, potatoes. | Très bonne | Très bonne | 85/115 jours | Bonne |
MONALISA |
Très polyvalente : four, vapeur, salade, gratin... | Bonne | Bonne | 90/120 jours | Bonne |
PASSION |
Chair fondante. Au four, rissolées, sautées, mijotées. | Très bonne | Très bonne | 90/130 jours | Bonne |
La première chose à savoir est que les pommes de terre s’accommodent à tout type de sol. Mieux, elles l’enrichissent en azote, ameublissent la terre et la débarrassent des mauvaises herbes. Avant de mettre les plants en terre, lorsqu’il n’y a plus de risque de gel tardif, il est possible d’enrichir le sol avec un engrais spécial pommes de terre. Il est ensuite nécessaire de creuser des sillons d’une quinzaine de cm de profondeur, chaque rang devant être séparé de l’autre par un minimum de 60 cm.
Après avoir disposé les plants germés, germes vers le ciel, tous les 30 cm environ, il n’est pas nécessaire de combler les sillons. Il suffit de recouvrir les plants de 5 à 10 cm de terre. C’est seulement au bout de 3 semaines, lorsque les tiges seront sorties de terre d’une vingtaine de centimètres, qu’il faudra ramener la terre pour opérer un buttage qui permettra d’améliorer sensiblement la productivité de vos plants.
Si des doryphores apparaissent, enlevez-les à la main afin de préserver les plants. Si vous le souhaitez, vous pourrez procéder à une première récolte de pommes de terre nouvelles deux mois seulement après la plantation, dès que les fleurs fanent. En revanche, pour obtenir des pommes de terre de conservation, il vous faudra patienter plus longtemps et attendre que les feuilles soient bien sèches. Une fois la récolte terminée, votre sol ayant été enrichi, n’hésitez pas à planter des navets, des choux, des blettes, des courgettes ou encore des concombres
NOTRE MÉTHODOLOGIE DÉTAILLÉE POUR CULTIVER LES POMMES DE TERRE
Préparation des plants : |
Culture des pommes de terre : |
Avant la plantation, prévoyez de faire germer vos plants de pomme de terre pour accélérer leur mise en place et renforcer leur résistance. |
Quand le feuillage atteint 15 à 20 cm de haut, buttez généreusement les pieds. Renouvelez cette opération 3 à 4 semaines plus tard. Ce buttage augmente considérablement la production en incitant la plante à produire de nombreux tubercules sur la partie enterrée des tiges. Surveillez ensuite les attaques de mildiou, et inspectez régulièrement le feuillage pour repérer la présence éventuelle de doryphores que vous enlèverez facilement à la main. |
Plantation des pommes de terre : |
Récolte des pommes de terre : |
Dans les régions à climat doux, la mise en place des plants bio de pommes de terre peut commencer vers mi-mars. Partout ailleurs, il est préférable d'attendre le mois d'avril. Dans le doute, faites comme les anciens, surveillez la floraison des lilas dans votre région et plantez vos pommes de terre dès l'apparition des premières fleurs. |
Les variétés précoces comme Apollo peuvent être récoltées en pommes de terre nouvelles dès le mois de juin. Pour en savoir plus, consultez la fiche "Cultiver des pommes de terre au potager Bio" Sac de 3 kg = 18 à 20 ml de rangées de pommes de terre (surface 20 m²). Récolte: entre 60 et 100 kg de pommes de terre (selon la productivité des différentes variétés). |