L'essentiel à retenir:La toxicité du sulfate de cuivre pour les bactéries présentes dans le sol tient à une concentration trop souvent excessive. Comme il n'y a guère de traitements de substitution aussi efficace, difficile pour les jardiniers d'imaginer se passer complètement de la bouillie bordelaise tant les attaques de mildiou peuvent être dévastatrices.
La solution, comme souvent, est dans la juste proportion. Cela passe par une meilleure connaissance des maladies, pour ne traiter qu'à bon escient et réduire ainsi les apports de cuivre à leur strict minimum. Les fongicides à base d'hydroxyde de cuivre sont une alternative à la bouillie bordelaise traditionnelle. L'hydroxyde de cuivre est en effet plus efficace car ses particules sont plus fines, ainsi les doses de cuivre à efficacité égale sont divisées par 4.
Dans les jardins amateurs, le cuivre est majoritairement utilisé sous forme de bouillie bordelaise contre le mildiou. Cette maladie ne se guérit pas une fois installée et doit impérativement être traitée en préventif.
 | | Début d'attaque de mildiou sur les 2 faces d'une feuille de vigne. Le mildiou se caractérise par des tâches huileuses comme si les feuilles devenaient transparentes, et une moisissure blanche en dessous. |
Pour combattre cette maladie, il est important de connaître son mode d'action: Elle ne se déclare qu'à des températures comprises entre 10° et 25° et a besoin d'un feuillage restant humide de 2 à 7 h pour se développer. La maladie est inactivée par les périodes caniculaires (températures supérieures à 30 ° et sécheresse). Dès lors, tout traitement à la bouillie bordelaise en dehors de ces conditions de risque est inutile, par exemple par temps très froid, ou au contraire pendant les périodes estivales, ou encore en l'absence d'humidité résiduelle sur les feuilles !
Une autre mesure de réduction des doses de cuivre pulvérisées consiste à l'utiliser sous forme d'hydroxyde de cuivre, matière active beaucoup plus performante que le sulfate de cuivre dont est malheureusement faite la traditionnelle bouille bordelaise.
Pour faire le tri entre bonnes et mauvaises pratiques, nous vous livrons quelques "bonnes recettes", a suivre… ! Pratiquez impérativement la rotation des cultures car le mildiou issu d'une culture précédente hiverne dans le sol, prêt à envahir les légumes suivants. Après les tomates et pommes de terre, plantez fèves, haricots, petits pois, légumes moins sensibles au mildiou. Ne mouillez jamais le feuillage des légumes sensibles quand vous les arrosez pour ne pas favoriser l'éclosion et la propagation du mildiou et d'autres maladies. Evitez de pailler au pied des tomates pour ne pas créer une zone constamment humide favorable au développement des maladies à proximité immédiate des plantes. Prenez également soin d'enlever les feuilles des tomates en contact avec le sol. Espacez les plantes pour les aérer et favoriser l'asséchement des feuilles, car, pour rappel le mildiou doit rester immergé de 2 à 7 h pour éclore et se propager. Utilisez la couleur bleue des traitements à la bouillie bordelaise non pas pour visualiser les zones traitées, mais comme un indicateur de surdosage. Quand il se forme une goutte bleue à la pointe des feuilles (photo ci-dessous), considérez que vous êtes en surdosage et ayez la main un peu moins lourde. Pour visualiser d'éventuels surdosages, évitez les traitements à la bouillie bordelaise non colorée.
 Diminuer les doses prescrites des traitements à base de bouillie bordelaise est une vraie mauvaise idée. En effet, le cuivre est efficace à la dose prescrite par le fabricant, sinon, il ne sert à rien si ce n'est à s'accumuler dans le sol inutilement. Les tunnels et autres protections (à condition d'être aérés) sont d'excellents moyens de prévention car ils protègent le feuillage contre les pluies chaudes de printemps et d'été extrêmement favorables au développement du mildiou.
Oubliez le fil de cuivre transperçant la tige des tomates. D'une part cette technique ne fonctionne pas car la tomate nécrose ses tissus autour de la blessure pour se protéger. D'autre part, si cela fonctionnait, le sulfate de cuivre circulant dans la sève se concentrerait dans les fruits, puis dans nos assiettes… Préférez la bouillie bordelaise sous forme liquide car elle se disperse beaucoup mieux dans l'eau du pulvérisateur et élimine le risque de respirer les poussières pendant la préparation.
Enfin, des techniques alternatives existent telles que le bicarbonate de soude mélangé à du savon naturel. Beaucoup d'utilisateurs rapportent des résultats positifs mais il est encore difficile d'en garantir l'efficacité dans toutes les situations.
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