Oignons ail échalotes

Il y a 11 produits.
  • Bulbes echalote longue JERMOR. Bulbes à planter Bulbes echalote longue JERMOR. Bulbes à planter
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    Échalote longue variété JERMOR. Bulbes à planter

    PER-ECHJERX

    Echalote Jermor longue type "cuisse de poulet". Bulbes non traités. Variété précoce très productive et pourvue d'excellentes qualités de conservation. Chair blanc rosé, douce et parfumée, parfaites pour une utilisation crues ou confites. Plantation d'Octobre à Avril pour des récoltes de fin de printemps - début d'été. Disponible en filets de 500 g et 1...

    6,90 €
  • Échalote longue variété LONGOR. Bulbes à repiquer Échalote longue variété LONGOR. Bulbes à repiquer
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    Échalote longue variété LONGOR. Bulbes à planter

    PER-ECHLOX

    Echalote Longor longue type "cuisse de poulet". Bulbes non traités. Variété précoce appréciée pour son rendement considérable et sa très bonne conservation après récolte. Bulbes longs et bien réguliers, chair rose violacée très parfumée. Plantation d'octobre à avril. Disponible en filet de 500 g et 1 kg. Bulbes non traités.Origine France.

    6,90 €
  • Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon jaune PAILLE DES VERTUS Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon jaune PAILLE DES VERTUS
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    Oignon jaune Paille des Vertus. Bulbes à planter

    PER-OIGPVX

    Oignons ronds jaunes "Paille des vertus". Bulbes non traités. Variété ancienne de référence, productive et de très bonne conservation. Oignons semi-plats dorés de 8 à 10 cm de diamètre, chair ferme au goût prononcé adapté à toutes les recettes traditionnelles. Plantation d'Octobre à Avril. Disponibles en filet de 500 g et 1 kg. Origine Pays Bas

    4,90 €
  • Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon jaune STUTTGARTER Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon jaune STUTTGARTER
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    Oignon jaune Stuttgarter Riesen. Bulbes à planter

    PER-OIGSTUX

    Oignons ronds jaunes "Stuttgarter Riesen". Bulbes non traités. Variété de type oignon de Mulhouse, à bon rendement et offrant de grandes qualités de conservation. Bulbes volumineux semi-plats et cuivrés, au goût fin et subtil. Plantation d'Octobre à Avril, oignons adaptés à tous les terrains. Disponibles en filet de 500 g et 1 kg. Origine Pays Bas

    4,90 €
  • Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon rouge RED BARON Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon rouge RED BARON
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    Oignon rouge Red Baron. Bulbes à planter

    PER-OIGRED05

    Oignons ronds rouges "Red Baron". Bulbes non traités. Oignon précoce à croissance rapide et facile à cultiver, conservation relativement courte. Bulbe rouge foncé, goût doux et légèrement sucré, à privilégier pour une utilisation fraîche en salade. Plantation d'Octobre à Avril, oignons adaptés à tous les sols de jardin. Disponible en filet de 500 g....

    5,90 €
  • Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon blanc SNOWBALL Bulbes d'oignons à repiquer. Oignon blanc SNOWBALL
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    Oignon blanc SNOWBALL. Bulbes à planter

    PER-OIGSNO05

    Oignons ronds blancs "SNOWBALL". Bulbes non traités. Oignon précoce à croissance rapide et facile à cultiver, offrant un bon rendement. Bulbes blancs à consommer frais et croquant, saveur douce et parfumée. Plantation d'Octobre à Avril, bonne tolérance au froid. Disponible en filet 500 g. Origine Pays Bas

    5,90 €
  • Mélange d'oignons Red Baron, Snowball, Stuttgarter. Bulbes à planter Mélange d'oignons Red Baron, Snowball, Stuttgarter. Bulbes à planter
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    Mélange d'oignons Red Baron, Snowball, Stuttgarter....

    PER-OIGMIX

    Oignons ronds blancs, jaunes et rouges en mélange. Bulbes non traités. Mélange de trois variétés différentes, idéal pour les petits jardins potagers. Saveurs variées, oignons à consommer crus ou cuits, adaptés à toutes les recettes traditonnelles. Plantation d'Octobre à Avril, pour des récoltes d'Avril à Août. Disponible en filet de 250 g et 500 g....

    3,90 €
  • Échalote demi-longue variété GRISELLE. Bulbes à repiquer Échalote demi-longue variété GRISELLE. Bulbes à repiquer
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    Échalote demi-longue variété GRISELLE. Bulbes à planter

    PER-ECHGRX

    Echalote grise demi-longue "Griselle". Bulbes non traités. Variété grise à plantation automnale, bon rendement et conservation 6 à 7 mois après récolte. Goût incomparable, extrêmement aromatique, adoré par les gourmets. Plantation d'Octobre à Janvier pour une récolte d'été. Disponible en filet de 500g et 1kg. Bulbes non traités.Origine France.

    7,90 €
  • Ail rose variété Flavor. Bulbes à planter. Ail rose variété Flavor. Bulbes à planter.
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    Ail rose variété Flavor. Bulbes à planter

    PER-AIROFLA05

    Ail de type rose d'Auvergne "Flavor" à planter, non traités. Variété de printemps facile à cultiver, appréciée pour son bon rendement et sa très bonne conservation après récolte. Bulbes ivoires, ail tendre et parfumé, excellente qualité gustative. Plantation d'Octobre à Avril. Filet de 500 g, environ 9 têtes* pour 5 à 8 mètres linéaires de...

    9,90 €
  • Ail violet variété Germidour. Bulbes à planter Ail violet variété Germidour. Bulbes à planter
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    Ail violet variété Germidour. Bulbes à planter

    PER-AIVIGER05

    Bulbes d'ail violet "Germidour" à planter, non traités. Variété très précoce facile à cultiver et très résistante, estimée pour son excellent potentiel de rendement. Gros bulbes mauves réguliers, chair blanche striée de violet, au goût prononcé. Plantation de Septembre à Novembre. Filet de 500g, environ 8 têtes* pour 5 à 8 mètres linéaires de...

    7,90 €
  • Ail blanc variété Messidrome. Bulbes à planter Ail blanc variété Messidrome. Bulbes à planter
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    Ail blanc variété Messidrome. Bulbes à planter

    PER-AIBLMES05

    Bulbes d'ail blanc "Messidrome" à planter, non traités. Ail précoce facile à cultiver, recommandé pour son excellent rendement et sa très bonne conservation. Gros bulbes ronds à chair blanche, goût doux et subtil. Plantation dès le début de l'automne jusqu'en Janvier. Filet de 500 g, environ 8 têtes* pour 5 à 6 mètres linéaires de plantationCalibre:...

    7,90 €

Finement ciselés dans une salade, grossièrement émincés dans une poêle, presque entiers dans les plats mijotés, l’ail, l’oignon et l’échalote sont des indispensables de la cuisine. Si vous désirez consommer vos propres produits, Comptoir des Jardins vous donne les clés pour bien les cultiver.

Quelles variétés d’oignon, ail et échalote choisir pour votre potager ?

Les oignons sont classés en deux catégories : oignons jaunes pour la conservation et oignons rouges et blancs qui se consomment frais. Les oignons rouges et blancs se consomment dès qu’ils atteignent 1 ou 2 cm de diamètre, mais aussi quand ils sont mûrs (feuillage sec). Cependant, ils ne se conservent pas longtemps. Les oignons jaunes, eux, doivent être récoltés en pleine maturité pour pouvoir les conserver longtemps.

L’ail se distingue en ail d’automne ou ail de printemps en fonction de sa période de plantation. Les deux se valent et c’est le climat qui dictera votre choix. Si l’ail est généralement consommé sec, il peut être judicieux de produire de l’ail frais, appelé aillet, tout aussi facile à cultiver que délicieux en cuisine.

Longues ou demi-longues, les échalotes affichent des saveurs variées selon leur origine. La griselle, par exemple, se distingue par la finesse de son goût tandis que la Jermor affiche une chair blanc rosé dont la douceur et le parfum se prêtent parfaitement à une consommation crue ou confite. En somme, vous n’avez plus qu’à tester les différentes variétés pour trouver celle qui enchantera vos papilles.

Quand et comment mettre en terre vos bulbes d’oignon, d’ail et d’échalote ?

Pour éviter les maladies du feuillage lors des canicules, les oignons doivent être plantés en février / mars selon les régions afin d’avoir achevé leur croissance à l’été. Plantez les bulbes dans un sol léger, espacés de 10 centimètres environ, de préférence à proximité des carottes, car ils éloignent les mouches de la carotte. Si vous optez pour les petits bulbes d’oignon, vous devrez les mettre en terre en automne si vous résidez dans le midi, en février ou mars partout ailleurs. Une fois vos oignons à maturité, les oignons rouges et blancs se consomment frais, tandis que les jaunes devront être mis à sécher jusqu’à ce que la première peau s’affine.

La période de plantation des aulx est fonction du climat. En cas de printemps chaud et sec, il est préférable d’opter pour des plantations d’automne, tandis que face à un automne et un hiver froids et pluvieux à l’excès, les plantations de printemps s’imposeront. Pour arriver à maturité, les plants devront rester 6 mois en terre. En revanche, si vous appréciez l’ail frais, vous pourrez les consommer dès que la tige aura atteint la taille d’un crayon.

Selon les variétés et le climat, les échalotes peuvent être plantées d’octobre à avril pour une récolte en juin, juillet et août. Vous pourrez les consommer fraîches, au fur et à mesure de leur venue à maturité. En revanche si vous souhaitez les conserver, vous devrez les récolter lorsque les deux tiers de leur feuillage seront desséchés, soit quatre à cinq mois après la mise en terre des bulbes.