Désherbez et arrosez régulièrement, mais sans mouiller le feuillage pour ne pas favoriser l’apparition de maladies. Épandez un paillis végétal pour maintenir le sol frais et limiter les arrosages.
À l'automne, supprimez toutes les parties sèches.
En hiver, protégez en ramenant le paillage assez haut contre la plante.
En région froide, couvrez intégralement de paille ou de feuilles mortes.
Dégagez cette protection au printemps pour éviter le pourrissement et supprimez la plupart des œilletons pour n'en conserver que 3 ou 4.
Fertilisez avec un engrais potager de trés bonne qualité à la reprise de la végétation.
L’artichaut est sensible au mildiou qui prolifère à la faveur des pluies chaudes de printemps et de début d'été. Des traitements préventifs à la bouillie bordelaise sont à prévoir.
Pulvérisez du savon noir naturel contre les invasions très fréquentes des pucerons.
Protégez les contre les escargots qui ne manqueront pas de gravir leur hautes tiges pour se réfugier sous les feuilles.