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Ses fruits offrent une belle diversité de couleurs, de formes et de tailles. À déguster en août, pour leur légèreté (20 kcal/100 g) et toutes leurs valeurs nutritives : calcium, fer, manganèse, magnésium, phosphore et fibres en abondance.
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?L’aubergine aime les sols légers et fertiles. Elle n’aime pas les sols argileux qui se compactent ou retiennent l’eau en excès. Je gère le voisinage :Les plants d’aubergines aiment la compagnie des plantes aromatiques, des petits pois, fèves et haricots. Évitez absolument la proximité des pommes de terre et des concombres. La culture en pot, ça marche ?Oui. Ses racines ne sont pas très envahissantes, un pot de 25 cm sera suffisant pour chaque plant. Dans les régions un peu froides, la culture en pot à l'abri permet de les protéger des températures trop fraîches. 2 - Je plante mes auberginesLes semis sont délicats à réussir, préférez les plants d'aubergines achetés en pépinière. Choisissez-les avec des tiges épaisses et présentant des départs de nouvelles tiges. Pour un petit jardin, préférez les plants greffés qui produisent autant que 2 plants non greffés. |
3 - J’entretiens mes auberginesArrosez très régulièrement les pieds d'aubergine, laissez réchauffer l'eau des puits trop froide pour ne pas faire tomber les fleurs. Paillez copieusement. 4 - Je récolte !Récoltez à maturité, à partir du mois d’août, lorsque leur peau a encore toute sa brillance. Ne laissez pas grossir les fruits exagérément, ils perdraient une partie de leur saveur et ralentiraient la production des autres fruits. Après la récolte, les aubergines se conservent une huitaine de jours au frais et peuvent être congelées après avoir été blanchies. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultive après les fèves, haricots, petits pois.Laisse la place aux blettes, choux, navets, concombres, courgettes. |
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Nos variétés préféréesViolettes, allongées ou rondes : De Barbentane, Mirabelle F1, Ronde de Valence. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU | |