Cultiver des aubergines au potager bio

Légume aux accents du sud, l'aubergine a surtout besoin de soleil !

Ses fruits offrent une belle diversité de couleurs, de formes et de tailles. À déguster en août, pour leur légèreté (20 kcal/100 g) et toutes leurs valeurs nutritives : calcium, fer, manganèse, magnésium, phosphore et fibres en abondance.

Jardin bio: Fiche culture des aubergines

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

L’aubergine aime les sols légers et fertiles. Elle n’aime pas les sols argileux qui se compactent ou retiennent l’eau en excès.
Fertilisez avec un engrais de fond à la plantation et renouvelez l'apport aprés 8 semaines.

Je gère le voisinage :

Les plants d’aubergines aiment la compagnie des plantes aromatiques, des petits pois, fèves et haricots. Évitez absolument la proximité des pommes de terre et des concombres.

La culture en pot, ça marche ?

Oui. Ses racines ne sont pas très envahissantes, un pot de 25 cm sera suffisant pour chaque plant. Dans les régions un peu froides, la culture en pot à l'abri permet de les protéger des températures trop fraîches.

2 - Je plante mes aubergines

Les semis sont délicats à réussir, préférez les plants d'aubergines achetés en pépinière. Choisissez-les avec des tiges épaisses et présentant des départs de nouvelles tiges. Pour un petit jardin, préférez les plants greffés qui produisent autant que 2 plants non greffés.
Attendez impérativement les beaux jours
et une terre bien réchauffée (Fin avril – début mai).
Enterrez les plants jusqu’aux premières feuilles, la tige enterrée émettra de nouvelles racines.
Espacez de 60 cm en tous sens et tuteurez.
Protégez les jeunes plants avec un anti limaces biologique
.

 

3 - J’entretiens mes aubergines

Arrosez très régulièrement les pieds d'aubergine, laissez réchauffer l'eau des puits trop froide pour ne pas faire tomber les fleurs. Paillez copieusement.
Les aubergines sont probablement les légumes les moins sujets aux maladies de tous le potager.
Elles peuvent néanmoins être sensibles aux attaques de mildiou favorisées par les pluies chaudes de printemps et début d'été. Traitez préventivement à la bouillie bordelaise après chaque pluie et ne mouillez jamais le feuillage pour ne pas favoriser l’apparition de cette maladie.

Inspectez le feuillage pour repérer la présence assez fréquente des doryphores que vous pourrez enlever à la main.

4 - Je récolte !

Récoltez à maturité, à partir du mois d’août, lorsque leur peau a encore toute sa brillance. Ne laissez pas grossir les fruits exagérément, ils perdraient une partie de leur saveur et ralentiraient la production des autres fruits. Après la récolte, les aubergines se conservent une huitaine de jours au frais et peuvent être congelées après avoir été blanchies.

5 - Ma prochaine saison ?

Se cultive après les fèves, haricots, petits pois.
Laisse la place aux blettes, choux, navets, concombres, courgettes.
     

Nos variétés préférées

Violettes, allongées ou rondes : De Barbentane, Mirabelle F1, Ronde de Valence.
Très gros fruits: Black Enorma.
Originale : Blanche Ronde.

   Rédigé par Azedine ZEROUROU