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Utilisé cru, braisé ou en soupe, son goût assez prononcé rehausse salades et plats chauds d'une touche "authentique". Avec seulement 18 kcal/100 g, il fait partie des légumes frais les moins énergétiques. Riche en fibres et en minéraux, le céleri fournit des oligo-éléments rares comme le sélénium, le molybdène ou le chrome.
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Le céleri branche est assez exigeant. Il a besoin d'un sol riche et frais qui ne se réchauffe pas trop vite et qui conserve bien l'humidité. Incorporez un fertilisant organique de bonne qualité au moment de la plantation. Je gère le voisinage :Les céleris cohabitent bien avec les poireaux, tomates, haricots verts et avec tous les choux. Ne les installez surtout pas à proximité des carottes et du persil car la mouche de la carotte s'attaque à ces 3 légumes. La culture en pot, ça marche ?Seules les variétés à blanchissement naturel peuvent être cultivées en pot à condition de leur offrir un terreau potager de trés bonne qualité. Vous pouvez installer jusqu'à 4 plants distants de 25 cm dans un bac de 50 cm de côté et de 40 cm de profond. 2 - Je plante mes célerisAttendez que le printemps soit bien installé : s'ils subissent un coup de froid, les jeunes plants risquent de monter en graine prématurément. |
3 - J’entretiens mes célerisDésherbez régulièrement, les jeunes plants sont très sensibles à la concurrence des mauvaises herbes. Pour rester tendre, le céleri ne doit jamais manquer d'eau. Paillez le plus tôt possible avec un paillage organique et maintenez un sol toujours humide. Ne mouilliez pas le feuillage quand vous les arrosez pour ne pas favoriser certaines maladies. 4 - Je récolte !Les pieds de céleri se récoltent dès qu'ils sont suffisamment gros, 8 à 10 semaines après la plantation. Les faire blanchir n'est pas nécessaire mais pour gagner en goût et en craquant, prenez soin de les ficeler légèrement serré 3 semaines avant la récolte. Le céleri se conserve plusieurs semaines au frais. Vous pourrez prolonger la conservation de vos pieds de céleri en les récoltant avec une bonne motte de terre. Installez-les dans le noir avec les feuilles toujours ficelées dans une pièce à l'abri du gel. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultive après les blettes, choux, navets, concombres, courgettes.Laisse la place aux fèves, haricots, petits pois. |
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Nos variétés préférées:Celebrity, Loret et Golden Self Blanching sont des variétés à blanchissement naturel, résistantes à la montée en graine.Géant Doré Amélioré est la variété la plus répandue. Ce céleri exige un arrosage abondant et régulier. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |