Cultiver des choux fleurs et des brocolis au potager bio

Précieux légumes d'automne, les choux fleurs et brocolis vont vous surprendre par leur saveur incomparable.

Brocoli en pleine croissance avec ses feuilles, capturé en gros plan dans un champ.
Brocoli vert en pleine croissance dans le jardin, entouré de larges feuilles vertes.

Leur apport calorique est limité (24 kcal/100 g), mais leur apport en vitamine C est remarquable.

Dans ce domaine, le brocoli surpasse tous les légumes frais couramment consommés. Idéal pour bien préparer l'entrée de l'hiver !

Leur apport calorique est limité (24 kcal/100 g), mais leur apport en vitamine C est remarquable.

Dans ce domaine, le brocoli surpasse tous les légumes frais couramment consommés. Idéal pour bien préparer l'entrée de l'hiver !

Étape 1 (Avant de commencer)

Comment est mon sol ?

Les choux n'aiment pas les sols sableux. Comme ils ne se tuteurent pas, ils doivent être fermement maintenus par un sol relativement compact et qui reste impérativement frais en été.

Je gère le voisinage

Les choux apprécient la compagnie du céleri, des aromatiques, et des pommes de terre.

Éloignez-les des tomates, betteraves, radis et épinards.
Les différentes variétés de choux ne s'apprécient pas mutuellement, ne les installez pas à proximité.

La culture en pot, ça marche ?

Protégez contre les limaces et escargots avec des granulés d'anti limaces biologique et paillez dès que possible.

Étape 2

Je plante mes choux-fleurs et brocolis

La plantation des choux est fonction de l'époque à laquelle vous souhaitez les récolter :

Plantez en Février pour des récoltes de Pâques.

Plantez fin Août pour récolter à la toussaint.

Plantez Fin Octobre pour vos récoltes de Noël.

Les brocolis peuvent être plantés de début Mai à fin Juin pour des récoltes 2 à 3 mois plus tard.

Choisissez des plants qui ne dépassent pas 10 cm de hauteur pour ne pas risquer d'abimer leurs racines en les transplantant, et de favoriser ainsi une montée en graine rapide.

Plantez-les jusqu'aux premières feuilles pour maintenir les jeunes choux bien droits et inciter la tige enterrée à émettre de nouvelles racines. Laissez 60 cm entre chaque plant.

Créez à leur base une belle cuvette d'arrosage et arrosez autant que nécessaire au pied pour assurer la reprise des plants.

Protégez contre les limaces et escargots avec des granulés d'anti limaces biologique et paillez dès que possible.

Étape 3

J’entretiens mes choux-fleurs et brocolis

Choux fleurs et brocolis ne supportent pas les à-coups de croissance provoqués par des arrosages irréguliers. Maintenez le sol toujours humide en veillant à ne pas mouiller le feuillage des brocolis qui sont très sensibles aux attaques de mildiou.

Surveillez la présence de chenilles (piérides du chou).

Surtout ne chassez pas les punaises qui se nourrissent de leurs œufs. En cas d'invasion, envisagez l'utilisation d'un insecticide bio spécial chenilles, à base de Bacillus Thuringiensis (sans danger pour les insectes auxiliaires).

Si des pucerons envahissent leur feuillage éliminez-les avec des pulvérisations de savon noir naturel.

Étape 4

Je récole mes choux-fleurs et brocolis !

Récoltez les pommes des choux fleurs et les brocolis quand leur taille vous semble assez développée pour être consommée. Mais ne tardez pas, sinon elles commenceront à se dégrader.

Récoltez au fur et à mesure de vos besoins pour conserver leur valeur nutritive. Au besoin, coupez les choux au ras du sol pour les cueillir et suspendez-les tête en bas dans un endroit frais et sombre pour les conserver environ 3 semaines.

Pour congeler les choux, défaites bien les pommes en les découpant en petites parties.

Et après ?

Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les aubergines,  poivrons, pommes de terre, tomates.

Laissent la place aux betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux.

Chou-fleur blanc frais posé dans un panier en osier, entouré de feuilles vertes.

Nos variétés préférées

Géant d’automne Primus : pommes blanches
volumineuses

Merveilles de toutes saisons : facile à cultiver

Violet Queen : pomme violette qui verdit
à la cuisson

Romanesco : brocoli incontournable

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