Cultiver des epinards au potager bio

Voilà l’authentique légume-santé de l’hiver !

Champs de laitues et d'autres légumes verts, rangées alignées de laitues vertes et rouges en plein air.
Champ agricole avec rangées de laitues vertes et rouges, entouré de sol cultivé.

Facile à cultiver, on peut le consommer sans retenue compte-tenu de son faible apport calorifique (18 kcal/ 100 g). Il renferme de grandes quantités de fer, de calcium, de magnésium, et une quantité non négligeable de fibres.

Ses apports en vitamines C et B sont particulièrement élevés et il propose une des plus fortes concentrations de provitamine A.

Facile à cultiver, on peut le consommer sans retenue compte-tenu de son faible apport calorifique (18 kcal/ 100 g). Il renferme de grandes quantités de fer, de calcium, de magnésium, et une quantité non négligeable de fibres. Ses apports en vitamines C et B sont particulièrement élevés et il propose une des plus fortes concentrations de provitamine A.

Étape 1 (Avant de commencer)

Comment est mon sol ?

L'épinard a besoin d'un sol riche et humide. Il n'aime pas les sols compactés, prévoyez un travail en profondeur avant les semis et l'incorporation d'un engrais potager de qualité au moment des semis.

Je gère le voisinage

Il se plaira en compagnie des petits pois, fraises, oignon, ail et poireaux. Mais évitez-lui la proximité des choux fleurs et de la vigne.

La culture en pot, ça marche ?

Oui. Semez une dizaine de graines dans un pot d'au moins 25 cm de profondeur garni d'un terreau potager de bonne qualité.

Étape 2

Je plante mes épinards

L'épinard a besoin d'un climat froid !.
Dans le midi, il doit être installé dans l'endroit le plus frais de votre potager, voire même à l'ombre. Semez de septembre à octobre en fonction des variétés et de votre région.
Les graines doivent être enfouies à 2 cm de profondeur sur des rangées espacées de 25 cm. Les plants germent en une dizaine de jours. Plus ils ont d'espace, plus ils grossissent.
Il faut donc éclaircir les jeunes plants quand ils ont atteint 3 à 5 cm pour n'en laisser qu'un tous les 7 à 15 cm.

Étape 3

J'entretiens mes épinards

Les épinards semés en septembre pour une production en hiver sont particulièrement résistants aux nuisibles et aux maladies. Les épinards de printemps sont sensibles aux attaques de mildiou et autres maladies dues à des champignons. Évitez de mouiller les feuilles pendant les arrosages et prévoyez un traitement préventif à la Bouillie Bordelaise en conditions humides et chaudes.
Protégez avec un anti limaces biologique surtout quand les plants sont jeunes, ils sont friands des pousses tendres. Désherbez si nécessaire.

Étape 4

Je récolte mes épinards !

Coupez les grosses feuilles du pourtour des plants au fur et à mesure qu'elles grossissent. Vous pourrez commencer à récolter les premières feuilles d'épinard 6 semaines après le semis.
L'épinard est un excellent engrais vert. Au printemps, vous pourrez enfouir dans le sol les pieds que vous n'aurez pas consommé.

Et après ?

Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les blettes, choux, navets, concombres, courgettes.

Laissent la place aux fèves, haricots, petits pois.

Mains de femme qui tiennent des feuilles d'épinards frais recouverts de gouttes d'eau.

Nos variétés préférées

Pour les récoltes d'hiver vous pourrez semer des variétés très productives comme Campania, Reddy ou Géant d'hiver.

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