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Leur apport énergétique est de 60 kcal/ 100 g. Un taux élevé qui se rapproche de celui de la pomme de terre. Elles fournissent en quantité potassium, calcium et magnésium, vitamines et fibres. Un légume pour faire le plein d'énergie à la sortie de l'hiver ...
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Les fèves préfèrent les sols ameublis en profondeur que vous enrichirez avec un fertilisant complet spécial potager. Je gère le voisinage :Les fèves aiment la compagnie des aubergines, des concombres, des courgettes, des petits pois et des pommes de terre. Evitez la proximité des oignons, de l'ail et des poireaux. La culture en pot, ça marche ?Oui, dans des pots profonds d'au moins 30 cm et à condition de bien tuteurer. 2 - Je sème mes fèvesLes graines de fèves sont semées en pleine terre dès que le sol ne gèle plus (Fin Février- début Mars). Semez aussi tôt que possible car il est impératif que les fèves terminent leur croissance avant les premières chaleurs. Semez les graines tous les 8 cm, à 5 cm de profondeur en laissant 50 cm entre les rangs. Arrosez pour assurer la germination. |
3 - J’entretiens mes fèvesQuand les jeunes plants atteignent 30 cm de hauteur, ramenez la terre contre les tiges pour former une butte de 10 à 15 cm de haut qui viendra soutenir les plants adultes. Tuteurez les variétés dont les tiges dépassent 50 cm de hauteur. N'arrosez les plantes adultes que si le sol se dessèche en profondeur. 4 - Je récolte !Cueillez vos fèves dès que vous sentez les graines sous vos doigts à travers les gousses. Vous pourrez les récolter très jeunes pour les consommer crues ou les récolter plus grosses pour la cuisson. Vous pourrez aussi laisser mûrir les gousses sur pied jusqu'à ce qu'elles noircissent et récolter les fèves sèches. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultivent après les betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux.Laissent la place aux aubergines, poivrons, pommes de terre, tomates. |
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Nos variétés préférées:Aguadulce et De séville sont les variétés les plus rapides à produire. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |