Cultiver des haricots au potager bio

Tout potager digne de ce nom compte quelques rangs de haricots.

Aussitôt cueillis, aussitôt dégustés, leur saveur est incomparable. Avec 30 kCal/100g, l'apport énergétique est modéré mais les ressources en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux sont précieuses: potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, zinc, cuivre, fluor...

Jardin bio: Fiche culture des haricots

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

Préparez la terre sur 25 cm de profondeur pour que les haricots s’enracinent sans effort. Évitez la terre très
sableuse qui se dessèche trop vite. Incorporez un engrais bio complet au moment du semis.

Je gère le voisinage :

Les haricots apprécient la proximité des aubergines, concombres, courgettes, petits pois et pommes de terre. Évitez les oignons, l’ail et les poireaux.

La culture en pot, ça marche ?

Oui, dans des pots de 40 cm de diamètre pour les variétés grimpantes et 25 cm pour les variétés naines. Comptez
dans tous les cas 5 plants de haricots par pot.

2 - Je sème mes haricots

Les haricots sont semés au printemps quand tout risque de retour du froid est définitivement écarté (Mai-Juin). La veille, trempez les graines toute la nuit dans de l'eau tiède pour les ramollir. Les graines vont germer plus vite, et donc échapper naturellement à l'attaque de larves.
Dans un sol réchauffé, creusez des sillons de 10 cm de profondeur et semez une graine tous les 5 à 8 cm. Espacez
ces sillons de 40 cm pour les variétés naines et de 70 cm
pour les haricots grimpants. Recouvrez très légèrement de terre, arrosez.
Installez des tuteurs ou un filet d'au moins 2 m de haut au pied des haricots grimpants.

 

3 - J’entretiens mes haricots

Lorsque les jeunes pousses atteignent environ 20 cm, il est temps de les butter, c'est-à- dire ramener la terre contre la tige sur 10 ou 15 cm de hauteur, pour les soutenir. Maintenez le sol frais mais sans humidité excessive. Paillez généreusement pour limiter les arrosages.
Si vos plants subissent une invasion de pucerons noirs, pulvérisez du savon noir naturel avant que les colonies ne prennent une ampleur dévastatrice.

4 - Je récolte !

Pour déguster extra-fin vos haricots nains, récoltez dès que les gousses atteignent une dizaine de cm, aux alentours de 2 mois après la plantation. Repassez dans les rangées tous les 2 jours sinon les gousses deviendront filandreuses.
Pour les variétés plates ou à grosses gousses, attendez la formation des graines qui se devine à travers la gousse.
Récoltez les haricots à écosser quand les grains sont secs, dès que les feuilles des pieds de haricots commencent à jaunir.
Rappelez-vous que plus vous cueillez les gousses, plus vous poussez le plant à en produire de nouvelles. Récolter au bon moment et régulièrement, c'est la garantie d'une culture abondante.

5 - Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux.
Laissent la place aux aubergines, poivrons, pommes de terre, tomates.
     

Nos variétés préférées:

Haricots nains : Aiguillon - Triomphe de Farcy - Cupidon - Delinel.
Haricots grimpants (à rames) : Phénomène ou Fortex.
Haricots beurre nains ou à rames : TalorRocquencourt - Fructidor
Haricots nains à écosser : Cocagne - Linex.

   Rédigé par Azedine ZEROUROU