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Aussitôt cueillis, aussitôt dégustés, leur saveur est incomparable. Avec 30 kCal/100g, l'apport énergétique est modéré mais les ressources en vitamines, en oligo-éléments et en minéraux sont précieuses: potassium, calcium, magnésium, fer, manganèse, zinc, cuivre, fluor...
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Préparez la terre sur 25 cm de profondeur pour que les haricots s’enracinent sans effort. Évitez la terre très Je gère le voisinage :Les haricots apprécient la proximité des aubergines, concombres, courgettes, petits pois et pommes de terre. Évitez les oignons, l’ail et les poireaux. La culture en pot, ça marche ?Oui, dans des pots de 40 cm de diamètre pour les variétés grimpantes et 25 cm pour les variétés naines. Comptez 2 - Je sème mes haricotsLes haricots sont semés au printemps quand tout risque de retour du froid est définitivement écarté (Mai-Juin). La veille, trempez les graines toute la nuit dans de l'eau tiède pour les ramollir. Les graines vont germer plus vite, et donc échapper naturellement à l'attaque de larves. |
3 - J’entretiens mes haricotsLorsque les jeunes pousses atteignent environ 20 cm, il est temps de les butter, c'est-à- dire ramener la terre contre la tige sur 10 ou 15 cm de hauteur, pour les soutenir. Maintenez le sol frais mais sans humidité excessive. Paillez généreusement pour limiter les arrosages. 4 - Je récolte !Pour déguster extra-fin vos haricots nains, récoltez dès que les gousses atteignent une dizaine de cm, aux alentours de 2 mois après la plantation. Repassez dans les rangées tous les 2 jours sinon les gousses deviendront filandreuses. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultivent après les betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux.Laissent la place aux aubergines, poivrons, pommes de terre, tomates. |
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Nos variétés préférées:Haricots nains : Aiguillon - Triomphe de Farcy - Cupidon - Delinel. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |