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Les petits pois sont remarquablement énergétiques : ils fournissent en moyenne 80 kcal/100 g. Cette énergie est d'autant plus précieuse que, compte tenu de sa richesse en glucides, en fibres et en protéines, elle est utilisée progressivement par l'organisme.
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Les petits pois ont besoin d'un sol riche et bien ameubli. Travaillez la terre en profondeur pour permettre aux petits Je gère le voisinage :Les petits pois font bon voisinage avec presque tous les légumes du jardin à l'exception des oignons/ail/poireaux et des fraises. La culture en pot, ça marche ?Oui, si vous choisissez des variétés de petits pois grimpants, dites variétés à "rames". Semez une dizaine de graines dans plusieurs conteneurs d'au moins 40 cm de profondeur, remplis d'un terreau potager de bonne qualité. 2 - Je sème mes petits poisLes petits pois détestent les moindres chaleurs, semez vos petits pois entre fin février et mi-mai au plus tard selon votre région, et vous leur éviterez mildiou, oïdium et autres. La veille des semis, trempez les graines toute |
3 - J’entretiens mes petits poisBinez régulièrement pour faciliter la croissance des jeunes pousses et installez dès que possible les tuteurs (branches, grillage …) pour supporter les futures tiges de petits pois. 4 - Je récolte !Les petits pois se récoltent 2 à 3 mois après les semis, puis les récoltes s'échelonnent pendant environ 3 semaines. Attendez que les gousses soient bien pleines mais n'attendez pas qu'elles jaunissent et se dessèchent car les petits pois perdront leur goût sucré. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultivent après les betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux. |
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Nos variétés préférées:Frais à écosser : Trés hatif d'Annonay et Karina de 50 à 60 cm de haut, ou Douce Provence et Sugar Ann, qui atteignent |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |