Cultiver des salades au potager bio

Toutes sont faciles à cultiver et leur grande variété vous offrira des salades fraiches tout au long de l'année !

L'apport énergétique des salades est modeste avec 13 kcal/100g mais elles offrent une large palette de vitamines, de minéraux et d'oligo-éléments : potassium, calcium, phosphore, magnésium, fer, zinc, manganèse...

 

Jardin bio: Fiche culture des salades

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

Les salades se plairont dans un sol ameubli et enrichi sans excès avec un fertilisant organique de bonne qualité. 

Je gère le voisinage :

Les salades vertes cohabitent avec tous les légumes. Tenez-les seulement éloignées du fenouil et de la lavande.

La culture en pot, ça marche ?

Oui ! Offrez-leur des pots d'au moins 30 cm de profondeur rempli de terreau potager spécial légumes.

2 - Je plante mes salades

Dans un sol bien ameubli, repiquez vos plants sans défaire la motte qui protège les racines. Ne les enterrez pas trop profondément, laisser affleurer le sommet de la motte. Laissez 30 à 35 cm en tous sens entre les plants. Tassez à peine et arrosez régulièrement pour assurer l'enracinement.
Respectez l'époque de plantation des différentes variétés : laitues pommées en mars, batavias et romaines en avril et mai, chicorées scaroles et frisées en juin et juillet.
Protégez avec un anti limaces biologique, de la plantation jusqu'à la récolte.

 

3 - J’entretiens mes salades

Binez régulièrement et arrosez pour maintenir une terre toujours fraiche et humide. Si vous laissez se dessécher la terre autour des racines, cela les fera immanquablement monter en graines.
Les jeunes plants de salades sont la proie des larves du hanneton ou des plus redoutables larves d'hépiale, capables de grignoter toutes les salades de votre jardin sans en laisser une seule ! Il n'existe pas, contre ces larves, de produit de lutte autorisé en agriculture biologique. Déterrez les salades attaquées pour tenter de repérer et de détruire chaque larve.

4 - Je récolte !

Les salades sont bonnes à récolter quand elles sont suffisamment volumineuses et que vous sentez leur pomme bien formée sous la pression de vos doigts. Comptez de 8 à 12 semaines en fonction des variétés.
Les salades ne se conservent que quelques jours au frais et il est préférable d'échelonner les plantations pour récolter des salades fraîches au fur et à mesure des besoins.

5 - Ma prochaine saison ?

N'affectez pas un endroit spécifique de votre potager à la culture de vos salades. Utilisez les espaces laissés disponibles par d'autres légumes ou, par temps chaud, les endroits à l'ombre des grandes cultures.
     

Nos variétés préférées:

Merveille des 4 Saisons : laitue pommées précoce.
Batavia blondes ou rouges, Sucrine aux feuilles charnues.
Cimaron Red
,  laitue romaine volumineuse.
Natacha
, une chicorée scarole.

Léonardo ou Rouge Trévise : chicorées rouges hivernales.

   Rédigé par Azedine ZEROUROU