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Avec 15 kcal/100 g, la tomate est particulièrement légère mais renferme des quantités remarquables de potassium, de phosphore et de magnésium. Oligo-éléments, vitamines C, E, et provitamine A (carotène) sont également bien présents.
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Elles préfèrent un sol légèrement sableux et très riche dans lequel elles pourront déployer leur système racinaire très développé. Ameublissez votre sol en profondeur et incorporez un bon engrais potager avant de les planter. Je gère le voisinage :Elles voisinent bien avec les oignons, l'ail et les poireaux, le céleri branche, le persil, les poivrons et piments. À l'inverse, éloignez-les des choux, du maïs, des pommes de terre et des betteraves. La culture en pot, ça marche ?Oui, dans des pots d'au moins 30 cm de côté remplis d'un terreau riche spécial potager et placés au soleil. 2 - Je plante mes tomatesLes jardiniers expérimentés peuvent obtenir des plants de tomates à partir de semis de graines en fin d'hiver. |
3 - J’entretiens mes tomatesInstallez des tuteurs pour attacher les tomates. Éliminez régulièrement les gourmands pour concentrer la sève dans la tige principale. Pour obtenir des tomates volumineuses, pincez la tige principale au-dessus du 5ème bouquet de fruits. 4 - Je récolte !Vous pourrez commencer à récolter vos premières tomates environ 2 mois et demi après leur plantation. Ensuite cette récolte s'échelonne jusqu'à la fin du mois de septembre. Cueillez les tomates au fur et à mesure de leur maturité et consommez-les aussi rapidement que possible. Les tomates naturelles ne se conservent pas trés longtemps. Évitez-leur un séjour au frigo pour ne pas altérer leur goût unique. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultivent après les fèves, haricots, petits pois.Laissent la place aux blettes, choux, navets, concombres, courgettes. |
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Nos variétés préférées:Marmande, Montfavet, St Pierre : résistantes au mildiou. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |