Cultiver des concombres au potager bio

Même dans un petit jardin, vous pourrez profiter de cette plante qui produit en continu des fruits gorgés de bienfaits.

Composé à 96 % d'eau, l’apport calorique du concombre n'est que de 10 kcal/ 100 g. Mais cette eau contient de nombreux minéraux et oligo-éléments en teneur élevée: potassium, chlore, phosphore, calcium, magnésium, fer, zinc...

 

Jardin bio: Fiche culture des concombres

1 - Avant de commencer 

Comment est mon sol ?

Le concombre préfère les sols meubles pour installer ses racines profondément dans le sol. Il aime avoir les pieds
dans une terre toujours humide.

Je gère le voisinage :

Les concombres s'entendent bien avec le maïs, les
betteraves, carottes, petits pois, haricots et fèves.
Éloignez-les des pommes de terre.

La culture en pot, ça marche ?

Oui. Dans un pot d'au moins 30 cm de profond et de 30 cm
de côté équipé d'un treillage d'environ 2 mètres de haut.

2 - Je plante mes concombres

Cette plante coureuse se palisse sur une treille. Des plants à repiquer peuvent être obtenus à partir de semis.
Si vous trouvez plus simple de vous procurer des jeunes plants
élevés en pépinière, choisissez des plantes présentant un feuillage aussi parfait que possible.
Plantez-les au mois de mai, quand tout risque de gel ou de grand froid nocturne est écarté. Laissez un espace de 70 cm entre les pieds.
Paillez dès que possible et arrosez régulièrement pendant la période de reprise.
Installez un treillage dès la plantation pour guider les tiges
des concombres.
Protégez les jeunes plants contre les limaces et escargots avec un anti limaces biologique.                                                         

 

3 - J’entretiens mes concombres

Assurez aux concombres un arrosage régulier. Paillez avec un paillage organique pour maintenir le sol bien frais. Ne mouillez jamais leur feuillage rugueux pour ne pas favoriser les maladies dues aux champignons. Vous pourrez pincer les tiges pour organiser leur croissance sur le treillage.
Les concombres qui souffrent de sècheresse seront sensibles aux attaques d'oïdium et un traitement au soufre naturel devra être appliqué. Les concombres sont également sensibles au mildiou qui se développe à la faveur des pluies chaudes de printemps et d'été. Les traitements préventifs à la Bouillie Bordelaise sont généralement efficaces contre ce champignon.

Surveillez la présence de pucerons, pulvérisez du savon noir naturel dès leur apparition.
Installez un pied de basilic le plus près possible pour les protéger contre la mosaïque du concombre, une maladie due à un champignon.

4 - Je récolte !

Les concombres se récoltent aussi prématurément que possible pour éviter que les graines ne se développent. Une fois récoltés, ils se conservent quelques jours au frigo. Si la production est très abondante, transformez-les en Gaspacho que vous consommerez plus tard.

5 - Ma prochaine saison ?

Se cultivent après les aubergines, poivrons, pommes de terre, tomates.
Laissent la place aux betteraves rouges, carottes, céleri, épinards, melons, oignons, poireaux.
     

Nos variétés préférées:

Variétés les plus courantes: Vert long maraicher, Raider F1.
Variété résistante aux maladies: Jazzer F1.
Variétés décoratives : Lemon aux fruits ronds comme des citrons ou White Wonder aux fruits blancs étonnants.

  Rédigé par Azedine ZEROUROU