Aucun produits
L'apport calorique des oignons est plutôt modéré avec 34 kcal/100 g. Ils ont des propriétés anti-infectieuses et antiseptiques. Leur teneur en vitamine C est élevée et ils sont riches en oligo-éléments rares, en potassium, en phosphore et calcium.
1 - Avant de commencerComment est mon sol ?Les oignons craignent l'humidité, ils préfèrent les sols légers où l'eau ne stagne pas. Je gère le voisinage :Les oignons sont de bons voisins pour la plupart des La culture en pot, ça marche ?Non. Les oignons ne forment pas de jolis bulbes quand ils sont confinés. 2 - Je plante mes oignonsLes oignons doivent avoir fini leur croissance avant les premières canicules, faute de quoi, leur feuillages sera sujet à toutes sortes de maladies. En conséquence, plantez les petits bulbes d'oignons à partir de février dans le sud-ouest et courant mars partout ailleurs. Enfoncez par simple pression les bulbilles dans un sol bien préparé, juste assez pour que la pointe affleure. Laissez 10 cm entre chaque oignon et 30 cm entre les rangs. Arrosez si nécessaire pour accélérer l'enracinement. |
3 - J’entretiens mes oignonsLes oignons nécessitent un arrosage suivi pendant la période d'enracinement, il est ensuite inutile d'arroser sauf sécheresse importante. 4 - Je récolte !Pour leur assurer une bonne conservation, les oignons doivent être récoltés parfaitement mûrs. Attendez que les tiges se dessèchent, déterrez les oignons et laissez les sécher à l'air libre jusqu'à ce que la première peau s'affine et craquèle. 5 - Ma prochaine saison ?Se cultivent après les blettes, choux, navets, concombres, courgettes.Laissent la place aux fèves, haricots, petits pois. |
|
Nos variétés préférées:Oignons de conservation : Jaune de Mulhouse et Jaune de Lescure. Oignons rouges à consommer frais : Rouge long de Florence. |
Rédigé par Azedine ZEROUROU |